Концерты,
Фестивали
+7 916 586 71 88 volga60@inbox.ru
Директор +7 916 283 20 15 89162832015@rambler.ru
официальный сайт
 
 

Пресса

Он-лайн конференция АиФ.
Ольга Кормухина: В 50 все только начинается!

Ольга Кормухина

Мало кто из творческих людей задумывается о своем уходе со сцены и новой жизни без поклонников и аплодисментов. Рок-вокалистка Ольга Кормухина нашла в себе силы сделать подобный шаг. В 1993 она, что называется, решила остановиться, и осмотреться по сторонам. Конечно, певица, по-прежнему, записывала новые композиции, но гастрольная жизнь и мелькание на ТВ были отложены в дальний ящик. В 33 года жизнь азартной и драйвовой рокерши получила новую точку отсчета.

Лишь в 2006 состоялось первое публичное появление певицы на большом экране после длительного перерыва. Сейчас Ольга активно записывает новые песни и открыта для журналистов.

1 июня певица отпраздновала круглую дату. Как рок-вокалистка относится к возрасту? Над чем работает артистка сегодня? Совместима ли рок-музыка и вера?

На эти и другие вопросы Ольга Кормухина ответила в прямом эфире AIF.RU.

Ведущий конференции: Вы недавно отметили свой день рождения, считаете ли Вы, что родились дважды?

Ольга Кормухина: У меня не было ни клинической смерти, ни катарсиса. На самом деле, в моей жизни все просто, если смотреть изнутри. Все в жизни развивается поэтапно, если этап нарушается, то развитие идет в другую сторону. Я всю жизнь плыву, как корабль по бурным волнам. Моя жизнь – это преодоление чего-то на определенных этапах, и потому происходят внутренние изменения. Я думаю. что это очень здорово, потому что мне очень интересно жить. И не нужно бояться перемен. Отвечаю, всей своей жизнью, кровью, болячками, ранами и орденами - все делается к лучшему. иногда мы торопимся увидеть смысл в каком-то событии в жизни, не дав ему произойти до конца. Надо учиться наблюдать и себя в том числе. Познав себя, мы познаем мир, окружающих, мы начинаем уважать других и милостиво относиться к их немощам, дурным привычкам. Иногда полезно иметь и побороть свои дурные привычки, Познав, как это досаждает тебе, начинаешь сожалеть другому человеку и желать ему освобождения от этого. Свобода – это свобода от чего-то непозитивного, деструктивного, того, что нас ломает, мешает быть в гармонии с окружающим миром и воспринимать его красоту. Когда я бросила курить у меня было ощущение, что я полжизни проехала в машине с затемненными стеклами, что я, наконец, открыла окно и увидела краски такими, какие они есть, даже мир показался мне неестественно ярким. Зная это, вам никогда не придет в голову осуждать больного, курящего, колющегося человека, потому что это болезнь, этому надо сострадать, если есть силы, надо помогать. В моей жизни были ситуации, когда мне помогали, и я помогала. Есть один путь помочь – нести человека на себе какое-то время, пока он не сможет идти сам. Словами, наставлением, осуждением помощи не дашь.

Ведущий конференции: Кто вам помог побороть свои вредные привычки? Или это была помощь свыше?

Ольга Кормухина: Я всегда призываю помнить о том, что чудеса нас окружают на каждом шагу, важно ваше желание устремленность и решимость. Бог творит чудеса только с энергией человека, а у человека должна быть душа. Я, например, 3 года молилась и оплакивала свою немощь, мне очень хотелось курить. Даже когда старец уехал, я не до конца верила, но чудо произошло. Я 5 дней просидела у его ноги и боялась, что вернусь к курению, но он заверил меня, что не буду. Наверно, курильщики знают, что когда бросаешь курить, начинается головокружение. Было 3 года упорного внутреннего труда, слез. Тем, кому хочется курить, я хочу сказать, что курение – это очень страшная вещь, это большой процент рака легких. Я хочу сказать о том, что моя личная жизнь не так интересна. Но вся красота и прелесть мира во внутренней, сокровенной жизни, которую невозможно рассказать. Мы иногда с мужем часто подбираем слова, чтобы объяснить то состояние, которым мы хотим поделиться. Мне бы хотелось сегодняшний разговор посвятить современным проблемам, потому что мне жизнь подарила много встреч и событий, которые дают мне право говорить о том, что есть панацеи в определенных вопросах, есть возможные пути к исцелению духовных болезней. Эти болезни рождаются, когда внутреннее состояние человека не соответствует его внутренним стремлениям. Проблема лежит именно в области духа.

Дети сейчас брошены, на них вылито много грязной информации. Что они видят на улицах? Что они в СМИ? Когда я иду по улице с ребенком, мне хочется закрыть ей глаза. Потому что ребенок в шоке после того, как видит на рекламном плакате полураздетую девушку. Воспитывая ее, я ей объясняю, что девушка должна быть целомудренной, скромной. И я через это прошла. Мы возбуждаем к себе отношение, чувства своей походкой, макияжем, одеждой, а потом хотим, чтобы мы не болели. Вспомните изречение из апостольских посланий: «Если ты с вожделением посмотрел на женщину, в душе ты уже прелюбодействовал с ней». Премудрость проста, но она сложна тем, что непоколебима, тем, что невозможно от нее отойти, это истина в первой и последней инстанции. Я в этом убедилась.

Ольга Кормухина

Религия – это начало нашей жизни. Когда появляется человек, душа уже есть. Почему в нашей стране так плохо живется? Мы залиты своей собственной кровью. Почему в Германии живут лучше, чем в России, хотя мы победили их? Да потому что в Германии не разрушали храмы, не сжигали священников.

Для того, чтобы избавиться от этого, есть покаяние, Бог и молитва. Бог воспринимает нас, как мы сами воспринимаем себя, воспринимает наши противоречия. Мы грешим иногда из–за страстной любви к Богу. Недаром Достоевский сказал: «Нельзя человека судить по тому, что он есть, а надо судить по тому, к чему он стремится». А стремится он всегда к тому, что ему говорят, к сопричастности Творцу, к ощущению себя не «тварью», а «творением». Вся беда от несоответствия между «тварью» и «творением». Мы созданы быть творением, а ведем себя, как твари, отсюда боль, наркомания, пьянство и все остальное.

Ведущий конференции: Все ли проникаются вашими взглядами на жизнь по отношению к религии, к обществу?

Ольга Кормухина: Я никогда не копаюсь в причинах. Я живу по воле Божьей. Раз не зовут, может, я не созрела, может, не приспела ситуация, может, нет необходимости в этом. Если дается возможность, надо ее принимать в том виде, как она есть. Меня мало бывает в эфире не потому, что мало зовут, а потому, что я сама отказываюсь. По причине того, что есть горький опыт общения с журналистами. Очень много нечестности. Например, к нам однажды пришли журналисты, представившись работниками православного журнала, а потом появилось мое интервью в «Экспресс-газете». То есть люди окончательно потеряли совесть, но не мне их судить. Конечно, они ответят за это. Но даже они не смогли совсем гадко написать. С точки зрения «Экспресс-газеты» это была похвальная статья. Просто тон и подача желтой прессы меня, подчас, настолько угнетает досаждает тем, что прямой выпад драка, не так страшны, как цинизм и сарказм, потому что они убивают душу. Не бойтесь убивающих тела, бойтесь убивающих душу. То, что льется с экранов, СМИ - это духовный фастфуд. У человек, который питается в Макдональдсе, возникают проблемы со здоровьем, но он не сразу это осознает. А духовная пища наносит урон и телу тоже, через дух страдает тело. Все болезни зависят от духа. Если почитать медицинскую литературу настоящих врачей, то можно понять, что у каждой болезни есть духовная причина. Например, страдает щитовидка, если люди сквернословят, поджелудочная железа страдает от осуждения, гневности, раздражительности. Так что, не судите – и не судимы будете. Надо с этим очень аккуратно обращаться. Нет безобидных областей человеческой деятельности, а псевдокультура – это массовая проблема, она влияет на человека независимо от его желания. Например, в поезде, не спрашивая меня, заряжают кассету, которую невозможно слушать. Более того, ее вредно слушать, потому что эти песни бедны. Пустота – место свободное, куда приходят не светлые силы, пустота - это не значит чистота. Я думаю, что сегодня, как никогда остро стоит вопрос о духовном здоровье человека и нашей нации.

Ведущий конференции: Как вы воспитываете свою дочь?

Ольга Кормухина: Я не могу оградить ее от этого мира. Моя задача не запретить, а объяснить. Надо разговаривать со своими детьми, и зачастую говорить нелицеприятные для себя вещи. Например, я не скрываю, что я курила, пила. Но я хочу ей объяснить, как это было, чтобы она видела. Зачастую она сопротивляется воздействию. Это нормально, это защита своего «я», у нее должно быть собственное отношение и с Богом, и с миром, и с людьми. Я это уважаю и отступаю. Но я стараюсь, не нарушая ее свободы, ей объяснить не только отрицательное, опасности, но и положительные моменты, которые дают соблюдение духовных законов. У человека всегда есть мечта, потому что в мечтах и познается человек. Кто-то мечтает построить дом, купить машину, а мне нравится мечтать о беспредельном, и этого я хочу от своей дочери. Я хочу, чтобы мечта была недостижимой, но приближение ее осуществлялось. Это не всегда стремление к совершенству, потому что совершенным стать невозможно. Даже святым свойственны слабости, немощи. Человек должен ощущать свою немощность, потому что тогда у него будет потребность в Творце. Я не могу передать это словами, надо в себя погрузиться, себя ощутить, и понять, насколько мы связаны с миром. Все жалуются на то, какая плохая погода, а я говорю, что это не погода плохая, а мысли у людей плохие. Я во всем вижу Божественный закон. Где ваше сердце, там и сокровище. Я свое сокровище нашла и мне хорошо. Я желаю всем найти свое. Я уверена, что если все это найдут, они успокоятся, обретут душевный мир, и будут со мной.

Инга: Все это сказки, и не может женщина радоваться возрасту, разве я не права, Оля?

Ольга Кормухина: Вы не правы. Я и сама не ожидала, что это такое счастье возрастать. У меня особые условия: когда ты возрастаешь (я не говорю слово «старишься»), созреваешь, главное - упасть не от того, что ты гнилой насквозь. Когда ты созреваешь рядом с человеком, который тебе созвучен, стремиться туда же куда и ты - это такая радость познания себя, друга. Только с возрастом можно познавать мир во всей его совокупности и многообразии. Когда ты ощущаешь себя центром мира – тогда страшно терять молодость, красоту. С возрастом приходит мудрость.

К нам с Лешей часто приходит творческая молодежь. Мы заметили, что, к сожалению, в большинстве случаев родители не могут дать детям ощущение молодости. Мне часто говорят: «Ольга, вы такая мировая тетка, вы моложе нас!». Потому что молодость в ощущениях жизни, в чистоте ощущений жизни. Чистота в том, когда умеешь отбрасывать ненужное, то, что мешает воспринимать вас. Например, я вижу вас в первый раз, и не позволяю себе по внешности судить о вашем внутреннем содержании. В результате разговора мы раскрываемся друг другу, и начинаем понимать, нравимся мы друг другу или нет. Ад страшен тем, что там каждый будет сам по себе, наедине со своей духовной природой. Мне не нравится у Феофана Затворника фраза: «Страшно не то, что, когда душа пойдет по мытарству, ей будут предъявляться грехи. Мы можем через покаяние очиститься, но если человек любил выпить, но боролся с этой страстью всю жизнь, пойдет душа по мытарствам и свернет с пути – это страшно». Вот почему надо освобождаться от страстей. Вот почему нам так интересно жить. постоянно познавая себя. Иногда я в своей жизни не вижу отрицательных моментов, а иногда они прямо лезут глаза. До того, как я перестала пить и курить, заходя в магазин, я видела только винный и сигаретный отдел. А после, я винный отдел видеть перестала. Страсть не тогда оставляет человека, когда он перестает ее удовлетворять, а тогда когда он ее просто не замечает.

Может быть, ваше пристрастие к себе любимому мешает вам принять старость. Я не призываю вас в 80 лет ходить в декольте. Постарайтесь заглянуть себе внутрь и найти то, за что вы полюбите себя, кроме внешности и реакции на то, как воспринимают вас окружающие. Когда вы найдете это, и начнете развивать, заметите, что в каком возрасте вы бы ни пришли в общество, вы всегда будете вызывать интерес и нести позитив.

Арсен: Ольга, в одном интервью музыканты группы "Красная пантера" сказали, все что с Вами произошло в 90-е годы (Вы пропали, ушли из музыки...)- Вы виноваты сами. скажите в чем разница между той Ольгой Кормухиной (я не имею ввиду творчество, а отношение к жизни, окружающим....) и сегодняшней Ольгой Кормухиной?

Ольга Кормухина

Ольга Кормухина: Дело в том, что, наверно, это было очень давно, потому что один из музыкантов после того, уже крестился, хотя долгое время не мог на это решиться. Я приехала и сказала ему, что ему пора креститься, прибила икону к стене, поведала о том, что он должен иметь с собой, и он пришел. Потом он был очень удивлен тому, как мне это удалось. Его никто не мог заставить, уговорить креститься. Я очень переживала за него, батюшка сказал, что ему надо креститься, и предложил сделать это на следующий день. Спустя время, когда он стал ходить в церковь, Бог вошел в его жизнь. Он сказал, что его в церковь привел мой пример, он увидел, что такое Божья благодать.

Мне пришлось отказаться от всех старых связей, профессии, общения. Мне пришлось уйти в затвор, чтобы меня не разорвало, потому что это очень тяжело, когда человек начинает путь к Богу и понимает, насколько греховна его суть. Тогда я резко ощутила, сколько грехов на моем пути. Когда человек начинает путь к Богу, весь ад встает на его пути. Сейчас я оглядываюсь и удивляюсь, смогла бы я пройти сейчас через это, тогда я чувствовала, что я умираю. Возможно, именно отсюда моя тяга к кино. Это невозможно рассказать, это возможно в какой-то степени показать в фильме. Мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь мне удалось это показать. Надо много учиться, как это показать, потому что это трудно передать. Много было страшного. Люди, которые проходили этот путь, меня понимают, переживают то же самое. Мне часто говорят, что я бросила поклонников. На что я отвечаю: «Лучше было, если бы я погибла?». Что греха таить, у нас очень недоброжелательная тусовка. Я думала, что этого не повторится вновь, но вот пример, только появилась реклама, что мы с Алексеем едем в Ванкувер, у меня случился удар по здоровью, кровоизлияние связок, все органы мои пришли в расстройство. Многие врачи сказали, что я выглядела так, как будто мне нанесен мощный удар. Понятно, что мне пожелали «большого добра». К сожалению, у нас большая беда творческой когорты в том, что очень все любят оккультные науки. На самом деле это не безобидно. Мы однажды погадали, после меня окатил такой страх, и опять все пошло крахом. Я прошу прощения, что, может быть, говорю не то, что хотят услышать. Но я хочу быть услышанной в этом вопросе, потому что зачастую люди по незнанию попадают в такие проблемные ситуации. Мне бы хотелось, на это обратить внимание большинства людей. Это наказуемо очень сильно. Мне никогда в голову не придет составлять гороскопы, но недоброжелатели составляют их за меня. Видимо, я кому-то «давила на мозоль». Если ты научился что-то делать ярко и профессионально, недоброжелателей не может не быть. У меня бывали моменты зависти и беспокойства, когда я видела талантливого человека, но я всегда этот момент в себе фиксировала, я это замечала, и сразу все становилось на место. Человек завидует тогда, когда ему чего-то не хватает. Если у человека есть положительные моменты, надо учиться у него, а не завидовать.

Сейчас я радуюсь, когда нахожу талантливых девчонок, парней, потому что наступила ситуация, когда мне хочется чем-то поделиться. Я могу сократить их путь, который мне с трудом удалось пройти, потому что у меня не было учителей, я подражала зарубежным звездам. Я наработала свою систему, которой могу поделиться. Когда мы записывали песню, Валерий Леонтьев хотел, чтобы ему показали, как можно лучше спеть, он просил дать мне уроки. Но я ему посоветовала, чтобы он пел так, как он поет, потому что он неповторим.

Евгений: здравствуйте, Ольга. Радостно, что теперь вы все чаще и чаще появляетесь на радио, ТВ и в прессе. Радостно, что и ваш сайт разросся в последнее время. У меня несколько вопросов. 1. Он интересует многих. Планируется ли переиздание (реставрация, хотя бы домашняя силами вашего мужа) старых записей (официально не вышедшего диска "Время пришло", например). Да и "За гранью слов" на CD тоже многие бы приобрели (хотя бы и в электронном виде). 2. Планируется ли на официальном сайте форум для поклонников? Очень бы хотелось. 3. Какой репертуар вы исполняете сейчас на концертах? Выступаете ли в с музыкантами или только сами себе аккомпанируете на клавишных? Все ли песни поете (и все ли согласно авторским правам можно вам петь)? 4. Когда мы услышим новый альбом? Как он будет распространяться? 5. Ну и каверзный вопрос, скажем Йэн Гиллан уже давно не поёт "Child in time", потому, что голос не позволяет уже, фанаты горюют, но такова жизнь. А вы могли бы спеть сейчас, скажем песню "Высота" с Юрмалы-86 в той же тональности? Или это уже не реально? Очень интересно, на что сейчас способен ваш голос. Исполнение на ТВ песни "Путь" мне очень понравилось.

Ну и напоследок здоровья вам, Алексею и дочери. Творческих успехов.

Ольга Кормухина: Если и будет, то не силами мужа, потому что у нас не хватает сил и времени даже на то, что сейчас «из головы прет бешенным потоком». Но есть масса моментов, нужно договориться с ребятами. Если они тоже этого захотят, то почему бы и нет. Мне не стыдно ни за одну песню в моей жизни. Если я не думала о своем здоровье и духовности в начале карьеры, то о том, что я пою, я думала всегда. Может за это меня и помиловали.

Наверно форум будет, но хотелось бы блог. Я прошу прощения, я знаю, что многие этого хотят. Сейчас сил и времени не хватает, на это есть жизненные обстоятельства. Я думаю, что в ближайшее время мы этим займемся. Могу сказать, блог точно будет.

Некоторые песни можно частично услышать на некоторых радиостанциях, например, на радио «Хит-FM», «Милицейская волна», «Шансон». Можно в интернете послушать много моих новых и старых песен. Мы готовимся к нему.

Дело в том, что в начале пути каждый хочет удивить. Сейчас это не так важно, хотя я могу спеть и выше ноту. Но иногда это раздражает, потому что за этим я не слышу песни, и это выглядит как спорт, им зрелые певицы грешат, потому что на это «гордынька толкает». Слава Богу, я это пережила, сейчас для меня текст – это главное в песне. Надо сделать что-то другое, иногда можно и «по высокой ноте проехаться». К сожалению, иногда это «перетягивание одеяла на себя», мы не к этому стремимся.

Ведущий конференции: Что бы вы сказали нашим читателям и всем, кто задавал вопросы?

Ольга Кормухина: Благодаря всему, что со мной произошло, я научилась вас любить правильно, бережно, нежно, по-сестрински. Я очень рада каждой встрече с вами. Прошу только об одном, не мешайте мне вас любить. Вы можете плохо обо мне думать, но не задавайте пустых, глупых вопросов. Я все равно вас буду любить, но меня это будет огорчать. Давайте будем вместе близиться к свету!

Посмотрите пожалуйста в понедельник 7 июня в 9:05 на канале Россия фильм "Встреча" о нас с Лешей и на канале A-ONE во вторник 8 июня наш живой концерт. Вы можете зайти на сайт Ольги Кормухиной и найти информацию. Если вам понравилось и что-то интересно, пишите, я с удовольствием буду с вами встречаться, и надеюсь это будет регулярно.

В раздел ФОТО добавлен РЕПОРТАЖ с он-лайн конференции АиФ.

Наталья Кожина, AIF.ru, 3 июня 2010
фото Алексей Смирнов

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite