Концерты,
Фестивали
+7 916 586 71 88 volga60@inbox.ru
Директор +7 916 283 20 15 89162832015@rambler.ru
официальный сайт
 
 

Пресса

Остров везения, или Как устраивают фестивали добрых дел

11 и 12 августа в Наро-Фоминском районе Московской области состоится Первый фестиваль добрых дел "Остров.ру", созданный по инициативе певицы Ольги Кормухиной. Ни на один "нормальный" фестиваль мероприятие не похоже, это видно даже при самом беглом взгляде. Во-первых, организаторы открыто позиционируют свое детище как православный фестиваль, не опасаясь политических наездов и административно-организационных проблем. По нашим временам это уже поступок. Между прочим, день начнется с утреннего богослужения: ну просто верх "неполиткорректности". Во-вторых, отбор музыкантов-участников проводился чисто демократическим методом: посредством интернет-голосования. Пресловутый формат, пристрастия организаторов, показатели чартов и коммерческие факторы – все это осталось за бортом. И слава Богу. Кстати, сама Ольга Кормухина, будучи уже давно замужем за музыкантом Алексеем Беловым, достигла семейного счастья, можно сказать, мистическим путем. Будущий счастливый союз подсказал старец Николай Гурьянов. Как и имя будущей дочери от этого брака – Анатолия... Некоторые подробности предстоящего события Ольга Кормухина изложила порталу Religare.ru

– Ольга, название фестиваля как выбирали? Почему он называется "Остров.ру"?

– Мне нравится, что в основе названия большая буква "О": это круг, который все время расширяется, потому что к нам стекаются новые люди. Само слово "остров" было подсказано друзьями: это символ спасения в бурном житейском море. Остров добра.

– А почему в пресс-релизе заявлено: "фестиваль живого общения"?

– Как ни странно, сама идея родилась в недрах интернета. Нашлись люди, близкие друг другу по духу и неравнодушные. Но тут же возникла идея вывести их в реальный мир: дать перезнакомиться по-настоящему. Ведь ничто не заменит живого общения. Интернет – это так, инструмент. Мы омертвеем, если не будем общаться. Мы как доски, которые нужно обстругивать, чтобы они теснее друг к другу прилегали.

– А если все это превратится в некое многолюдное паломничество?

– Я надеюсь, что уж слишком-то многие не припрутся. Но на всякий случай скажу, что у нас там будет казацкая бесплатная каша. В общем, вопрос с кормежкой давно решен. А место потрясающе красивое. Рядом родниковая речка – неглубокая, но очень чистая. Называется она удивительно: "Руть". Словно бы от слова "ру". Хотя слова – это только слова. Ведь сказано: "Вера ваша мертва без дел ваших". Я хотела, чтобы получился остров добрых дел.

– В том числе благотворительности?

– Ненавижу слово "благотворительность", даже слышать его не хочу. Это помощь, общение – и, естественно, общее дело. Мы не будем собирать деньги, а будем продавать входные билеты от нуля и выше.

– То есть?

– Стоимость входного билета на фестиваль – от 0 рублей. Каждый зритель сам решает вопрос об оплате. Учитывая, что эти вырученные деньги пойдут детским домам, чтобы дети купили, что хотят – мороженое там или браслетик на руку, все равно. Эти детдомовские дети уже почти наши собственные, мы к ним привыкли. Они и живут у меня летом на острове. Главное, чего им не хватает – я это знаю по опыту долгой дружбы с детским домом – нормального человеческого общения. С такими же, как они, людьми. Им, как и всем нам, нужны общие обстоятельства, совместные дела – все, что нас "образует", создает наш образ.

– Что за музыка там всех ожидает?

– На нашей площадке выступят артисты, выбранные потенциальными слушателями в интернете. Это Паскаль, Ольга Дзусова, Вячеслав Федоров, Дмитрий Хмелев, Сабина. Помимо музыки будут мастер-классы: пения, актерского мастерства, даже по кинопроизводству, начиная от сценария и заканчивая киномонтажом. Плюс песни под гитару у костра и злободневные вопросы в рамках дискуссионного клуба. Наша цель помочь людям что-то в нашей жизни поменять к лучшему.

- В первый день покажут фильмы-призеры "Золотого Витязя". Чем обусловлен выбор?

– Прежде всего, эти фильмы не стыдно показать всем, от мала до велика. Это серьезный, проблемный кинематограф, а не аттракцион для глаз. Я думаю, атмосфера совместного просмотра таких фильмов может дать многим положительный заряд. Потому что наше поколение воспитано на хорошем кино, и хотелось бы немного, чуть-чуть додать поколению нынешнему.

– Богослужение, которое у вас заявлено, будет происходить под открытым небом?

– Нет, там есть огромная трапезная и престол. Мы выложим эти фотки в Сеть. Видите, все немного походным порядком, и даже это. С другой стороны, у первых христиан ведь богослужение как-то так примерно и выглядело.

– Фестиваль будущего года уже есть в планах?

– В самых общих чертах. Скажу только, что мы хотели бы его посвятить реставрации храма Рождества Богородицы. Этот храм стоит в строительных лесах уже несколько лет. Я надеюсь, за год мы соберем кое-какие средства, и некоторые работы там произведем. А уж все остальное – это как Бог даст.

портал "РЕЛИГИЯ и СМИ", 06 августа 2012 года

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite