концерты:+7 916 586 71 88
+7 925 863 30 32
официальный сайт
 
 

Пресса

Ольга Кормухина: "Я занималась поиском души".

Звезда Ольги Кормухиной вспыхнула чуть больше двадцати лет назад, на фестивале "Юрмала-86". Девушку тут же окрестили русской Тиной Тернер. Все песни, которые исполняла Ольга, мгновенно становились хитами. Потом она внезапно пропала. Одиннадцать лет "Красной пантеры" не было видно и слышно. В прошлом году Кормухина вместе с мужем Алексеем Беловым, одним из основателей популярной группы "Парк Горького", неожиданно появилась на одном из концертов "Фабрики звезд-6".

- Ольга, Ваши поклонники потрясены Вашим возвращением.

- Каких только слухов о себе я все это время не слышала. И спилась я, и покончила с собой, и ушла в монастырь, и уехала в Америку.

- Так что же было на самом деле?

- Мы никуда не исчезали, просто с некоторых пор стали по-другому относиться к публичности. Наша жизнь тоже очень изменилась. По-моему, этот период молчания пошел только на пользу и мне, и публике.

- Вы имеете в виду свой переезд на остров Залита на Псковском озере?

- Это не совсем точно. Мы действительно купили дом на этом острове, но по-прежнему в основном продолжаем жить в Москве. Должна сказать, что остров расположен в потрясающем месте. Представьте огромное водное пространство, среди которого затерян наш островок. У нас просторный деревянный дом, в котором привольно дышится. Особенно там нравится жить нашей шестилетней дочери Анатолии. Мы приезжаем сюда, чтобы отдохнуть от московской суеты. У нас большой огород, сад, я выращиваю овощи и фрукты, делаю на зиму заготовки, словом, хозяйничаю. И еще я часто пою в храме.

- Но почему Вы выбрали именно этот остров?

- Потому что там жил наш духовный отец - старец Николай. Кстати, именно во многом благодаря ему мы с Лешей стали мужем и женой.

- Каким же образом он повлиял на ваш брак?

- Мы с Лешей познакомились в Свято-Даниловом монастыре. Потом мы решили, что это знакомство не было простой случайностью. Мы слышали друг о друге, мне нравилась Лешина музыка, он сам мне импонировал, как личность, как музыкант. Он тоже знал о такой певице Ольге Кормухиной, которая поет рок-н-ролл. В конце 1998 года Леша вернулся из Америки, где прожил десять лет. И как-то отправился в Свято-Данилов монастырь, я в это время тоже отправилась туда. И на ступеньках храма мы встретились. Я подошла к нему и представилась. Мы разговорились. Леша сказал, что давно хотел встретиться со старцем Николаем, много слышал о нем. И я вызвалась отвезти его к нему на остров Залита, ведь старец Николай был моим духовным отцом. Когда старец увидел нас с Лешей, первое, что он нам сказал, было слово: "Венчайтесь!" И еще он сказал, что у нас будет ребенок, велел его сразу окрестить и назвать сына - Анатолием, а дочку - Анатолией. Через год, 25 апреля 1999 года, мы с Лешей обвенчались, а 2 мая 2000 года у нас родилась дочурка. При крещении дочки выяснилось, что это был как раз день великомученика Анатолия. Старца Николая еще при жизни называли "живым святым", о его духовном зрении ходили легенды.

- Вашу жизнь до брака с Алексеем Беловым безупречной не назовешь.

- Всякое было: блуждание во тьме, два скоротечных брака, увлечение буддизмом, гадание на блюдечке… Но, на мой взгляд, я всегда жила с верой в душе. Как-то прочла дневник иеромонаха Самсона, и душа моя словно перевернулась. Я стала стараться чаще уходить от житейских страстей-мордастей, искала спокойную гавань.

- Все ваши друзья принимают ваш нынешний жизненный уклад?

- Нет, не все. Но с нами остались настоящие друзья, кто нам духовно близок. Таких очень много.

- Ольга, Вы ведь не сразу стали заниматься пением...

- Мне кажется, что судьба меня вела правильной дорогой. Я сама родом из Нижнего Новгорода. Мама, Фаина Анфимовна, заслуженный работник культуры, основатель и бессменный директор музея архитектуры и зодчества народов Поволжья. Кстати, на территории этого музея снимали фильм “Сибирский цирюльник". Отец, Борис Александрович, работал ведущим инженером огромного научно-исследовательского института, связанного с космическими разработками, он был начальником отдела. После школы я поступила в нижегородский архитектурный институт. Кстати, архитектурные знания мне потом очень пригодились во время реконструкции нашего дома на острове. Уже потом закончила Гнесинский музыкальный институт, эстрадно-джазовое отделение.

- Но почему же Вы сразу не стали учиться пению?

- Я пела всегда, с малых лет. Помню, на каникулы уезжала к бабушке на Волгу, и там очень любила бродить по лугам и распевать песни. Даже когда плавала, тоже не молчала. Когда приходили гости, я приносила табуретку, вставала на нее и исполняла свои коронные: "Черный кот" и "У самого синего моря". По своему желанию поступила в музыкальную школу, училась по классу фортепиано. Но вскоре поняла, какой это труд и стала отлынивать от занятий. Но с моими родителями этот номер не прошел. Я все-таки закончила музыкальную школу, положила диплом на стол и заявила: "Все, больше я этим заниматься не буду!". И… отправилась в изостудию, потому что к тому времени мне уже нравилось рисовать.

- Широкая публика Вас узнала как певицу после фестиваля "Юрмала-86".

- На Всероссийском фестивале "Нижегородская весна" я получила Гран-при в номинации "Лучший сольный вокал". Именно с этого и начался мой путь в музыке. Потом уже была Юрмала, куда меня отправили от Гнесинки. Мне предложили исполнить песню Александры Пахмутовой "Высота". Я ее исполнила так, что потом Александра Николаевна сказала: "Оля вынесла эту песню из спорта в жизнь". Жюри отметило оригинальную трактовку, аранжировку песни. Я действительно исполнила ее по-своему, внесла в нее свою нотку. В итоге меня наградили двумя дипломами. Потом я принимала участие в различных фестивалях, конкурсах, где меня отмечали в числе лучших. В качестве почетного гостя меня приглашали и на фестиваль в Сопоте.

- Как Вы попали в оркестр Олега Лундстрема?

- В то время я пела в одном из лучших ресторанов Нижнего Новгорода. Причем сознательно пошла работать не в филармонию, а именно в ресторан, где была возможность петь любой репертуар. Я хотела натаскать себя в пении, в том числе и в роке, который мне очень нравился. В Москве узнали, что в Нижнем Новгороде есть интересная девочка-певица, Олег Лундстрем приехал, послушал меня и пригласил к себе в оркестр. Я работала также с Анатолием Кроллом. Были выступления с группой "Рок-ателье" Криса Кельми, а затем мы с музыкантами организовали группу "Красная пантера". С этой группой я записала альбом "Время пришло".

- Вас приглашала на свои Рождественские встречи Алла Борисовна Пугачева.

- Мы как-то уж очень резко "засветились" со своей "Красной пантерой", и Алла Борисовна решила послушать "молодую гениальную певицу". По-моему, наши номера украсили программу, сделали ее индивидуальной. Но для меня участие в Рождественских встречах все-таки было только эпизодом, потому что это была совсем не моя стезя.

- Вас называли лучшей рок-певицей страны.

- В 1992 году я стала лауреатом Национальной премии "Овации" - в номинации "Лучшая рок-певица". Моими визитными карточками были песни "Жизнь прекрасна", "Мой первый день без тебя", "Усталое такси"… Мы сотрудничали с Крисом Кельми, Кареном Кавалеряном, Игорем Крутым, Риммой Казаковой. Песни для меня также писали музыканты из моей группы. Но я всегда вмешивалась в сам творческий процесс создания песни, в каждой - частица моей души. И что было приятно, наши песни буквально после первого же эфира становились хитами. Мы приезжали в города, и зал вместе с нами пел все наши песни.

- Кто сейчас пишет для Вас?

- В основном мой муж. Леша хороший композитор. Я сейчас предпочитаю петь песни, которые затрагивают струны в душе людей, которые являются нашими соединительными ниточками с небом, с вечностью. Я не ищу популярности. Мне бы хотелось, чтобы меня не просто слушали, но и слышали.

- На каких площадках выступаете?

- Пою везде, куда меня зовут. Так что разные площадки, разная публика.

- Вы ведь тоже снимались в кино.

- Меня пригласили сняться в картине "Шаг влево, шаг вправо", где я сыграла саму себя, певицу Ольгу Кормухину.

- Чем занимается Ваш муж?

- Леша выступает как певец, музыкант, пишет музыку к фильмам, в основном американским. Некоторые из этих картин демонстрировались и у нас. Это "Зеркальные войны", "Красные змеи" и другие. Муж также занимается продюсированием талантливой молодежи.

- О Вас с благодарностью говорят в Софьинском детском доме.

- С ребятами из этого детского дома мы познакомились шесть лет назад. И с тех пор я там бываю регулярно. Мы помогаем чем можем, часто выступаем с концертами, привозим к детям звезд. И знаете, я понимаю, что для нас все это гораздо нужнее, чем детям. А какие талантливые ребятишки живут в этом детском доме! Они нам такие концерты показывают, что порой думаешь: а ведь их слушать гораздо интереснее, чем иных профессиональных исполнителей.

- Вы можете сказать, что сейчас в Вашей душе царит гармония?

- С уверенностью могу сказать, что да, царит. У меня всегда остается время для души. Это главное.

Леонид Гуревич
газета «Основа» №29 от 27 июля 2007 г. (г.Наро-Фоминск)

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite