Концерты,
Фестивали
+7 916 586 71 88 volga60@inbox.ru
Директор +7 916 283 20 15 89162832015@rambler.ru
официальный сайт
 
 

Пресса

Ольга Кормухина: “Народ плюется на эстраду, но все равно слушает”

Ольга Кормухина

«Пришел человек, сначала - накорми. А уж потом разговаривай!»

- Ольга, с каим настроением празднуете? - позвонили мы имениннице 1 июня.

- С чувством тревоги и волнения, - смеется Кормухина. - Моя дочь - пятиклассница сдает экзамены в гимназии и первый из них попадает аккурат на 1-е июня. Поэтому празднование мы решили перенести на "после экзаменов".

Но все же сегодня вечером мы с друзьями позволим себе культурную вылазку на открытие выставки потрясающего скульптора Виктора Митрошина в Музее геологии . А после, может, и заглянем в какой-нибудь ресторанчик. Но так, без фанатизма.

- У вас есть традиции, связанные с 1 июня?

- Конечно, и целых две. Во-первых, поорать. Ни для кого ведь не секрет, что это одно из главных моих увлечений? Ха-ха-ха... А если серьезно, то это значит от души попеть в моем любимом стиле рок. Вторая - это справлять день рождения в определенном кругу друзей... То есть состав может меняться, но есть незаменимые, без которых торжество не может обойтись. И двое как раз отсутствуют в стране по уважительным причинам.

И это тоже одно из главных обстоятельств, из-за которого праздник переносится на несколько дней. Да, я забыла еще одну традицию! Это празднование первого дня лета! И по этой традиции нужно проснуться пораньше (ну, это так и будет благодаря дочкиному экзамену), и в доме должно быть много черешни и клубники! И мороженого. Так у меня с самого детства!

- Кого соберете за праздничным столом?

- Самых любимых. У меня большая родня! Только у бата Андрея аж восемь детей! Причем от одной жены. Просто, когда люди узнают о таком многочисленном потомстве, часто задают этот смешной вопрос: «И что, это все от одной жены?» Так что я - многодетная тетя. Спасибо брату! Не зря я стирала его пеленки и носилась с ним больше, чем курица с яйцом.

Ведь благодаря ему у нас на двоих перевыполнена демографическая программа! Ну и конечно, самые близкие друзья и коллеги. Наша семья всегда была хлебосольной. Мы с братом любим и умеем готовить. Да и фамилия Кормухины обязывает! Мама нас так учила: «Пришел человек, сначала - накорми. А уж потом разговаривай».

«Я мечтала работать с Лешей. А уж стать его женой...Эх, расхвасталась!»

- Последние месяцы у вас были очень насыщенными: 26 апреля во МХАТе имени Горького вы презентовали новый альбом и программу "Падаю в небо". По какому принципу вы формировали программу?

- Вы не поверите! Программу формировали совместно...с публикой. В Интернете. Меня и вернуться к активной концерной деятельности "заставила" публика! Года два назад, когда мы с моим мужем Алексеем ( Алексей Белов - музыкант, лидер культовой группы "Парк Горького" - Ред.) так неспешно начинали запись моего альбома "Падаю в небо", один наш хороший друг-кинорежиссер пришел и сказал: «Братцы! Вы хоть иногда в Интернет заглядываете? Вы посмотрите, что там люди пишут?!»

Он чуть ли не носом ткнул нас в свой ноутбук, где на ютюбе я с удивлением обнаружила кучу своих старых записей и роликов, выложенных разными людьми. Качество, конечно, было ужасное! И только я хотела возмутиться, мол, как это так, без моего согласия, да в таком виде( наивная!), он, не дав мне открыть рта, продолжил: «А теперь читай!» - и открыл комментарии, написанные старыми, преданными поклонниками, и новыми, которые недавно открыли для себя Ольгу Кормухину.

Наряду с лестными отзывами о моем творчестве, то тут, то там, звучали призывы вернуться на большую сцену. Причем, от просительных интонаций, типа: "Ольга! Вернитесь, пожалуйста! Нам так Вас не хватает!" до... прямо -таки требовательных: "Кормухина! Вернитесь!!! Вы не имеете права зарывать талант в землю, пусть даже и Святую!" И хоть я не из слабонервных, но и меня "пробрало". И не то, что бы я осознала какую-то ответственность или мне вдруг стало не по себе...

А как будто бы я увидела всех этих людей каким-то внутренним зрением, даже почувствовала их рядом с собой. В себе. И тут же ощутила свое сердце. Так явно, будто оно стало тяжелее в несколько раз. И это не было ощущением страха или счастья. Просто всего стало вдруг много. И во мне, и вокруг меня. С той минуты и началась подготовка к концерту. Первому? Нет, не первому. Новому! И настоящему! Точнее, такому, каким должен быть настоящий концерт. Ведь все в этой жизни начинается с мечты! Остальное - лишь пути и способы ее осуществления!

Дальше были запись альбома и работа над его сведением с одним из самых креативных мировых саунд-продюсеров Данкеном Миллзом в лучшей студии Лондона. И это тоже не из желания выпендриться, а, во-первых, для самих себя и для публики, которая ждала так долго и нам очень хотелось порадовать людей не только хорошими песнями, но и мировым качеством звука. И судя по отзывам, все получилось.

Слава Богу! И спасибо нашим друзьям! А вот каким быть альбому, тоже решали те, для кого он и записывался. Опять же в интернете! Я, к моменту выхода альбома (при всей моей нелюбви к технике и ее-ко мне), уже освоилась в социальных сетях, и именно там народ мне присоветовал выпустить альбом в виде книжечки с фотографиями и текстами песен. Звучало это так: "Ольга! Только выпускайте альбом-книжку дорогой, чтобы пираты не смогли подделать! Это и гарантия качества, да и просто хочется купить его в коллекцию. И чтобы друзьям дарить".

Мы так и сделали... И не прогадали! Первый тираж, который мы планировали реализовать в течении полугода и даже дольше, разлетелся за несколько дней! Даже нам ничего не осталось на подарки друзьям. Пришлось срочно допечатывать! Так же и программу концерта составляли "всем мииром". Ведь песни с альбома уже крутились и на радио, и в интернете, и было видно, какие песни должны обязательно прозвучать в концерте. Но были , конечно, и сюрпризы...

Во-первых, потрясающая живая струнная группа Ильи Ефимова, с которым нас связывает давняя дружба. Ну, и конечно, участие Алексея (Белова), о котором не было заявлено ранее. А также несколько незапланированных композиций. Ну, и конечно же, на бис! И еще на бис... Не хотелось расходиться... Как будто встретились старые добрые друзья, которые давно не виделись и никак не могут наговориться. Я бы пела, наверное, до утра, если бы не ангина, которая случилась у меня за два дня до концерта, и накануне выступления пришлось заморозить горло жидким азотом минус 90 градусов, чтобы боль не мешала петь.

Я пришла в клинику и сказала: "Делайте со мной что хотите! Но концерт отменять нельзя!" На что мне ответили: "Тогда терпи!" ...Да, дорогие мои, и врагу не пожелала бы пройти через такую процедуру! Но я бы вытерпела что угодно, лишь бы концерт состоялся! И все, слава Богу, получилось! Даже врачи подивились: в горле отек, а связки - в рабочем состоянии! Ну не чудо ли?! К концу концерта мы, стоящие на сцене и те, кто был в зале, уже не делились на артистов и зрителей...

Мы стали одним целым, объединеными одним каким-то необъяснимым чувством. Многие писали потом, что пробрало до слез... Даже мужчины. И это здорово! Потому что слезами омывается душа, и этих слез не нужно стесняться.

- Кто был вашим главным помощником? И кто в зале был главным слушателем?

- Помощников было столько, что и не перечесть. Все были как единый организм, и музыканты, и те, кто занимался звуком, светом, оформлением сцены и те, кто обеспечивал организацию концерта. Прежде всего те, без кого этот концерт вряд ли состоялся бы, и вряд ли был бы выполнен на таком высоком техническом уровне. Это-фирма С.А.Т. и ее глава Андрей Матвеев, человек, который осуществляет массу самых значительных музыкальных мероприятий, в том числе такие грандиозные как "Нашествие" и "Максидром".

Сердечная благодарность ему и его замечательной команде. Ведь почти никто не верил, что концерт можно организовать в такой короткий срок. Вы посмотрите, даже самые "кассовые" артисты вывешивают рекламу аж за полгода. У нас альбом вышел в марте, а в апреле - уже концерт. Причем сольный, без приглашенных звезд. Конечно, Матвеев рисковал! Но все прошло красиво! На то он и Матвеев!

Про музыкантов вообще хочется говорить много и с нежностью... Это такое счастье, когда рядом с тобой стоят не просто люди с инструментами, а ты чувствуешь себя на какой-то волне, которая подхватывает каждый твой звук и даже вздох, и уносит и тебя, и публику, сидящую в зале, в другое время и пространство.

Потрясающая ритм-группа: ударные- Александр Карпухин и бас-гитара - Сергей Окост, замечательные гитаристы-Олег Изотов и Максим Зорин, клавишные- Сергей Курмаев. И классный бэк-вокал - Анна Александрова и Таня Хомякова. Всем-огромное спасибо и респект за профессионализм и музыкальность! Ну и отдельная благодарность - моему мужу, другу, потрясающему музыканту и человеку! Алексею Белову! Он - мотор, дающий главный импульс всей этой сложной программе и обеспечивающий ее работу вплоть до мельчайших подробностей.

Глядя на него понимаешь: вот таким и должен быть настоящий композитор и продюсер. Леша - это "мое все"... Работать с ним я мечтала всегда ( с тех пор, как впервые услышала его "на заре туманной юности"). А уж творить вместе. И быть женой! Да, чего-то расхвасталась я... Но, если честно, за это я заплатила немалую цену. И говорю это опять же не для красного словца, а просто, чтобы верили: мечты сбываются!

"Рядом с женщинами, любящими хорошую музыку, всегда настоящие мужчины!"

- В отличие от многих современных исполнителей вам, Ольга, удается оставаться на сцене естественной, настоящей. Как вам это удается?

- Я не думаю о том, как я выгляжу или что обо мне скажут. Не стараюсь угодить тем или этим... Не вычисляю, что нужно спеть, чтобы стать популярнее и зарабатывать побольше денег. Пою о том, что волнует меня саму до глубины души, о чем думается, а потом изливается стихами. "От избытка сердца глаголют уста." Я ничего не придумываю. Я обдумываю.

Жизнь, чувства, человеческие судьбы, мечты... Мне вот нравится изречение: "жить надо,- как колесо. Одной точкой- на земле, а всеми остальными- к небу..." Жить так пока не получается, к сожалению. Но мечтать-то нам никто не запрещал! Может, поэтому у меня столько песен про небо. И еще про сердце. Наверное, оттого, что я все пропускаю через свое сердце, хоть и говорят, что так нельзя...

Но я не могу не ответить на те вопросы, на которые и сама когда-то искала ответы, и нашла у мудрых людей. Вот и торчу, бывает в Сети...разговариваю, уговариваю, убеждаю... И что удивительно! Вроде бы трачу время, силы... А в результате- чувствую, что приобретаю больше! И люди становтся ближе, роднее, что ли... И я понимаю лучше, для чего и для кого пою...Но! это- великая тайна и великое чудо!

- Вы закончили Гнесинку, пели с лучшими джазменами страны, но ушли в рок-музыку. Как это объясняете: судьба?

- Это закономерность! Один из самых культовых рок-музыкантов мира Ричи Блэкмор (Deep Purple) сказал: "Если ты не умеешь играть классику и джаз, то ты не имеешь право называться рок-музыкантом!"

К пению это так же относится. Так что я не ушла в рок-музыку, а, скорее, пришла к ней через классику (которой тоже перепела море) и джаз. И это-нормально! Если ты-музыкант, а не тусовщик от музыки. К сожалению, у нас сейчас в музыкальной индустрии процветает лозунг: творчество-ничто, имидж-все! Точнее, пиар! Вот и плюется народ на эстраду, плюется, но все равно слушает. Потому что больше нечего слушать. Да и приучили уже...

А кто поумнее да попродвинутей, ходят только на "фирмачей". Но до глубинки мировые звезды не доезжают. Да и не по карману они глубинке. Вот и живет страна "в формате". "В формате влюбляется, рожает детей, "в формате" ругается, мирится, расходится. Потом приходит на концерт и проливает слезу об утраченном "в формате" под те же "форматные песни". И даже умирает "в формате". А жизнь прошла мимо. Вне формата. Вот такое вот кино.

Ольга Кормухина

- Вы знаете, что поклонники называют вас русской Тиной Тернер?

- Людям свойственно сравнивать. Ребенок познает мир в сравнении. И если уж им так нравится, на здоровье! Да и сравнение не из худших.

- В свое время вы решили сделать паузу в карьере, причем паузу на пике. Десять лет не давали концертов. С чем это было связано?

- Не десять, а пятнадцать! Отвечу коротко: "что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит..." Сколько я не пыталась объяснить, все равно. Либо не понимают, либо понимают по-своему. Давайте назовем это так: Ольга Кормухина. Перезагрузка. Просто у кого-то она проходит быстро и снаружи: там-сям кожу подтянул, протезы вставил. И вперед-по новой! А у кого-то долго и внутри.

- Вы как-то сказали: «Я всегда спорю с теми, кто наезжает на попсу. Их слушают те, кого в стране очень много, не всем быть в курсе от Баха до Фейербаха». Что, на ваш взгляд, происходит с нашей эстрадой? Венга, Стас Михайлов - куда мы идем?

- Я в этом не разбираюсь ... Просто есть русская культура и есть российский шоу-бизнес. И всего-навсего нужно выбрать, чем ты хочешь или можешь заниматься. Кому-то и трех аккордов достаточно, а кому-то и "Хорошо темперированный клавир"-не предел. Вы посмотрите на природу! Есть птицы небесные...

Они свободны, полет их красив и высок, и мы, задрав головы, с восхищением и даже с завистью следим за ним. Но охотничья пуля может прервать его в любой момент. И платят они за эту свободу дорого, рискуя погибнуть от холода или от голода. А есть другие птицы, у которых тоже есть крылья, но высокий полет - не для них.

Зато их кормят, поят, содержат в тепле. И все же, в один прекрасный день, ими украсят праздничный стол. Но мы - люди. И сами выбираем, летать нам или жить поближе к кормушке. Это я о творчестве. Хотя в жизни любого человека есть место творчеству! В отношениях с друзьями, с детьми, с профессией, причем любой. Не место красит человека, а наоборот.

И не потому у нас так много унылого "формата", потому что его, как говорят, любят наши женщины с "несложившейся судьбой", а это у них судьба потому не складывается, что они слушают такое , простите меня, "творчество". Я давно заметила, рядом с женщинами, любящими хорошую музыку, всегда интересные, настоящие мужчины. Причем , где угодно! Даже в деревне! Ведь народная музыка-то настоящая- ох, как хороша! И в деревне "формат" совсем не жалуют! Как ни странно...

"Для души пою в храме"

- Какую музыку вы слушаете для души?

- Для души я пою в храме. И слушаю. Если для души... А "для тонуса" или профессионального роста-классику, особенно нашу, русскую : Мусоргский, Чайковский, Стравинский, Рахманинов, Прокофьев...короче, сильную, глубокую, питающую энергией. Ну, и конечно, рок, причем и любимых "старичков" : Led Zeppelin, Queen, AC/DC, особенно Pink Floyd, и современные группы: Linkin Park, Foo Fighters, Kings Of Leon, Pink, и все новое, интересное.

- Знаю, у вас очень трогательная история любви с мужем Алексеем Беловым... Рассказать ее в одном интервью - очень сложно. И тем не менее, мы хотели бы вас попросить об этом...

- Думаю, лучше посмотреть фильм "Встреча" или любой другой. Про нас и нашу лав стори только ленивые не сняли фильма. Все центральные каналы и не только. Просто когда рассказываешь об этом в очередной раз, как будто что-то теряешь, кусочек таинства.

- Каким путем вы пришли к православию?

- Скажу точнее, не пришла, а поняла, что это - главное. Главное, за что нужно держаться. А остальное приложится! Вчера только один из коллег насмешил меня, сказав: как здорово , что ты вернулась! Я спрашиваю: откуда? А он: “Ну вы с Охлобыстиным куда-то ухрдили, потом опять вернулись”. Что тут скажешь? Ну, поулыбались да разошлись. Вот ребенок, например: бегает, резвится. Потом-глядь: а мамы рядом нет. И - в слезы! И плачет, и зовет, пока мама не отыщется.

Так и человек. Живет, живет... Играет в разные игры, только взрослые: в любовь, в бизнес, в шоу-бизнес, в политику... И вдруг чувствует: что-то не так. Вроде, все происходит, а чего-то главного нет. Ну как ребенок без мамы. Хорошо, если звать начнет, еще лучше, если дозовется. А если нет? Не знаю тогда. Тогда печально. Вот и сказано поэтому: "Будьте, как дети..." Что я могу еще вам сказать?

- Каждому человеку чего-то своего не хватает для полного счастья. Что бы вы сами себе пожелали в день рождения?

- Во-первых, чтобы он был не последним! А счастье неполным не бывает! Оно либо есть, либо - нет! Я бы сказала, что я совершенно счастлива. Если бы все были счастливы вокруг!

Раиса Мурашкина
Комсомольская Правда, 01 июня 2012 года

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite