концерты:+7 916 586 71 88
+7 925 863 30 32
официальный сайт
 
 

Пресса

Гадать на святки – тяжелый грех

Ольга Кормухина

Светский репортер «МК» задала несколько богословских вопросов Ольге Кормухиной

Пока большинство российских звезд проводит время в Майами, на Мальдивах да в Куршевеле, справляя там Рождество, единичные представители отечественного шоу-бизнеса спасают репутацию всей светской тусовки. Воцерковленных артистов у нас единицы, но они свято верны своим убеждениям. В частности, рок-дива Ольга Кормухина.

Ольга, во-первых, как прошло Рождество?

Я, как обычно, всю рождественскую службу пела на клиросе, моя дочка вместе с двоюродными братьями и сестрами в подмосковных Жаворонках ходили колядовать, вместе с тамошними батюшкой и матушкой. Они сами поющие люди, знают множество старинных колядок, дети ходили по домам, славили Христа, принесли целый мешок подарков. К нам в дом тоже приходили колядующие, мы их встречали, угощали.

Новый год приходится на время рождественского поста, не тяжело было отказывать себе в праздничном застолье в новогоднюю ночь?

А Новый год я тоже встретила в храме, праздник ведь пришелся на воскресенье, и наш батюшка провел ночную службу. Так что с 11 вечера до 4 утра я опять же пела на клиросе, мы молились за Россию, ну и за родных и близких, естественно. Народу, правда, было немного, все-таки не все семьи целиком воцерковленные, но все равно было так здорово! Не сидеть за этим столом, мордой в салаты, не видеть надоевших лиц на экране телевизора! В храме в ту ночь было столько воздуха, света!

Скоро Крещение, есть ли какие-то рекомендации людям, собирающимся купаться в проруби?

Надо получить благословение от своего духовника, нельзя ломиться в прорубь очертя голову. У людей разное состояние здоровья, кто-то, может, болел, кто-то просто еще духовно не готов к этому обряду, нельзя воспринимать его как обычное развлечение. Бездумное купание в крещенскую ночь не принесет пользы ни душе, ни телу.

А что скажете насчет Святок, которые начнутся после Старого Нового года? Будете гадать судьбу?

Упаси меня Бог! По молодости я, конечно, чудила, но давно покаялась. Гадать церковь запрещает категорически. Обращение к гадалкам, волхвам никогда, ни по какому поводу не благословлялось церковью. Святочные гадания привнесены язычеством, церковь же совершенно справедливо утверждает: любые попытки заигрывать с нечистой силой в любое время года, дня и ночи — самый настоящий тяжелый грех.

Татьяна Федоткина
Московский Комсомолец, 10 января 2012 года

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite