Концерты,
Фестивали
+7 916 586 71 88 volga60@inbox.ru
Директор +7 916 283 20 15 89162832015@rambler.ru
официальный сайт
 
 

Пресса

Заслужить одну улыбку Бога…

Ольга Кормухина

Певица Ольга Кормухина и композитор, гитарист Алексей Белов – о себе, о стране, о любви

4 и 5 ноября камчатцы смогут побывать на концертах Ольги Кормухиной и Алексея Белова. Любителям русского рока эти имена хорошо известны. Ольга, которую за мощный вокал называли «русской Тиной Тернер», на самом деле своим талантом выходит далеко за рамки этого сравнения. Она получила все мыслимые музыкальные награды страны, в том числе национальную музыкальную премию «Овация» и титул «Лучший голос России». Алексей Белов был лидером и гитаристом рок-группы «Парк Горького».

В определенной точке жизненные пути этих людей пересеклись и слились в единый путь – общий для двоих. Точка эта находилась в церкви. И Ольга, и Алексей искали тогда свое истинное предназначение, и православная вера стала для них основой, питающей их духовное развитие. Поиск истины привел Ольгу на остров Залит в Псковской области, к старцу Николаю. И здесь произошли чудеса, наполнившие новым смыслом всю ее жизнь. Позже Ольга познакомилась с Алексеем Беловым, который попросил отвезти и его к старцу Николаю. Неожиданно для них, старец благословил их на брак, который длится уже 12 лет. В 2000-м году у Ольги и Алексея родилась дочь Анатолия.

Совместное творчество Кормухиной и Белова плодотворно и разнопланово: пишутся новые песни, снимаются клипы, супруги записывают саунд-треки для кинопроектов, много гастролируют, участвуют в различных социальных акциях. Ольга пробует себя как кинорежиссер – она окончила режиссерский факультет ВГИКа.

Впрочем, благодаря современным средствам связи, сегодня у нас есть возможность предоставить слово самим музыкантам, чтобы они рассказали камчатцам о себе и о том, что ждет нас на концертах.

Рождение новой Ольги

Первый вопрос – Ольге Кормухиной:

- В одном из интервью вы сказали, что в момент начала духовного кризиса, в 91-м, задавали себе вопрос: для кого я вообще пою, кому нужны мои песни? Задаете ли вы этот вопрос сейчас?

- Уже давно не задаю, уже все ясно. То, что было непонятно, разъяснил старец. И тот период я считаю не кризисом, а переоценкой ценностей. Может быть, у людей других профессий это не так заметно происходит, потому что они не пропадают с экранов, как я. Но пропадала-то я как раз тогда, когда светилась везде и всюду, а когда ушла с экранов – спасалась. И я благодарю судьбу и Бога, за то, что дали мне время и силы отойти на время и посмотреть на все со стороны: на себя, на свои песни, на мир.

Тогда рождалась новая Ольга – была певица светская, а родилась певица для Бога и для людей. Хотя я подспудно об этом думала и пела всегда. Мне еще в те времена говорили: «Что ты поешь? Поближе к народу надо быть, попроще»… Но попроще много есть певцов, можно я буду такой, какой хочу быть, какой быть должна? Без этого мне ничего не надо, ни славы, ни денег, ни даже ваших восторженных откликов. Мне важнее заслужить одну улыбку Бога, чем миллионы рукоплещущих рук. В этом и залог моего здорового отношения к публике. Ведь сцена это пародия на церковь, на алтарь. Артист выходит на сцену, как священник на амвон – проповедовать. А что он проповедует, зависит от того, что он внутри себя накопил. Что он сам скушал в духовном плане, тем он и может поделиться. Поэтому чтобы выйти к вам снова, мне пришлось долго накапливать в душе истинные ценности. И я поразилась, когда поняла, как люди меня ждали! Какие они вещи мне пишут! Сейчас, когда я вернулась на большую сцену, у меня есть потрясающая возможность, которой не было раньше – слышать живые искренние отклики людей, от сердца к сердцу. И я вижу, что я на правильном пути.

Я не хочу быть просто певицей, я хочу быть вам другом и служакой в хорошем смысле слова. Не хочу идти на поводу у сегодняшних вкусов, моды, даже у публики. Потому что все это изменчиво, а вечное – неизменно. И, как ни странно, моя публика собирается, мои песни постепенно притягивают, как, наверное, свет лампы в ночном окне согревает душу человека, который стоит на улице. Ему одиноко, холодно и пусто, но он видит, что где-то горит свет, кто-то не спит, и от этого становится теплее.

Между Богом и дьяволом

- По-вашему, что сейчас происходит с нашим обществом, с нашей страной? Что ждет нас впереди?

Алексей Белов:

- Мы живем в транзитное время – как с духовной, так и с экономической точек зрения. Мы в путешествии из прошлого в будущее. Потому что невозможно мгновенно поменять то, что десятилетиями разрушалось. Как сказал один ныне живущий старец, только русскую душу, которую больше 70 лет разрушали, придется восстанавливать в течение нескольких десятков лет. Но это время тоже благодатное, потому что у каждого есть шанс участвовать в духовном возрождении. Все, что нужно человеку для духовного роста – все есть.

Ольга Кормухина:

- Сейчас, конечно, сложное время. Раньше, несмотря на тоталитарный режим, лживый насквозь, люди внутри были честнее, меньше привязаны к таким вещам как удовольствие, стяжание материальных благ, больше ценились истинно человеческие качества.

И режим все-таки пропагандировал такие понятия как честь, совесть, жертва ради ближнего. Сейчас, к сожалению, даже не модно быть человеком честным, благородным, не идти по трупам, не стяжать деньги, не хватать все, что плохо лежит. Много путешествуя по миру, нигде не встречала такой агрессивности, как в России. Да, мы очень душевный народ, мы искренне готовы броситься на помощь, но вы посмотрите, как мы реагируем в первые секунды, когда нам на ногу наступили или толкнули! Мы же оборачиваемся и смотрим таким взглядом, что была бы пушка – точно бы застрелили! Откуда в нас это? Я думаю, потому, что русская душа как никакая другая ощущает на себе бремя брани – той самой главной битвы, которая находится в сердце человека: между Богом и дьяволом. А Россия – главное сакральное место этой битвы в мире.

Еще один источник бед это наше осуждение. Сказано: не суди и не судим будешь. И те проблемы, которые мы получаем: и неурожай, и безработица, и нездоровье наше глобальное – за то, что мы все погрязли в повальном осуждении. Оно настолько легализовано, настолько в норму вошло, что уже никто и не задумывается о его разрушительной силе. Вот почему мы плохо живем. И не надо обвинять власть. Ей надо помогать. Мы сейчас буквально делаем нереальное, ведь нас разрушили почти до основания. И то, что Россию сейчас опять слушают в мире, это великое достижение наших правителей. При всех их недостатках, они делают главное: они созидают мощь нашей страны.

Россия – это страна, которая несет истинный свет миру. Да, какие бы мы ни были сегодня недостойные, но это так. Потому что именно здесь сохранились еще истинные светильники благочестия, такие как отец Николай. И у нас все будет хорошо! Не надо поддаваться упадническим настроениям.

На острие вдохновения

- Многие рок-музыканты со временем пришли к вере. Может, это потому, что и в рок приходили люди ищущие, что рок-музыка не просто искусство, а этап духовного пути?

Алексей Белов:

- Музыка вообще субстанция духовная, и, соприкоснувшись с ней, человек со временем приобретает опыт духовного общения с такой силой, о которой он, может, не очень много знает, но абсолютно явственно начинает чувствовать ее присутствие. И через какое-то время человек, особенно сочиняющий музыку, абсолютно четко понимает, что все, что он делает – посылается в виде вдохновения, вдыхается кем-то. Через многие этапы этого пути в конце концов человек и приходит к вере. Так не только в рок-музыке происходит, а во всех областях жизни, но в искусстве это более обостренно, человек чаще находится на острие времени и состояния. Поэтому многие рок-музыканты пришли к вере, если сумели дожить, конечно. У меня за плечами целое кладбище друзей, которые не дожили до этого времени…

«Я больше не боюсь…»

- Вы – счастливая пара, вместе и в семье, и в творчестве. Каково ваше мнение о ролях мужчины и женщины?

Ольга Кормухина:

- У нас есть песня «Я больше не боюсь» - очень простая, но я вложила в нее то, что почувствовала в новых для себя отношениях с Алексеем. Это совершенно другая любовь. В ней отсутствует страх измены, потери, непонимания. Мы говорим обо всем, доверяем друг другу даже то, в чем каждый из нас боится сам себе признаться. И помогаем в этом разобраться, и не отчаиваться, и не унывать.

А что касается роли женщины в современном обществе – поверьте, я очень много встречала успешных женщин, но не встретила среди них ни одной счастливой, за исключением тех, у которых бизнес ведется вместе с мужем, они при муже, и дети при них. И время, когда она рожала и выкармливала – это было время детей, а не работы и няньки. Женщина не может быть счастлива карьерой, не может быть счастлива, будучи главой семьи. Ибо четко сказано: не муж для жены, но жена для мужа.

Порадуемся вместе!

- Приходилось ли вам бывать на Камчатке?

Алексей Белов:

- Однажды был, году в 1979-м… Неделю провел в Петропавловске, и ничего кроме города не видел…

Ольга Кормухина:

- Я исколесила вдоль и поперек весь Дальний Восток, и на Камчатке была. Посещала Долину гейзеров, сидела в горячих источниках. Я очень люблю Камчатку, у вас потрясающий край! У меня даже первая собака была с Камчатки – мне ее моряки подарили.

С удовольствием приглашаю камчатцев на наши концерты. Будет весело! Это в жизни я о серьезном говорю, по принципу «что есть в печи – все на стол мечи». А на концерте – другое дело, там будет искрометный праздник, юмор, радость. Мы ребята позитивные, любим пошутить. Концерт – очень хорошее время и место, где можно с людьми непринужденно пообщаться, и попеть, и поплясать, и порадоваться вместе. Мы часто забываем о том, сколько у нас поводов для радости. Вот встречается мне человек и жалуется: ой, опять погода, неурожай, в правительстве наворотили… Я отвечаю: глянь-ка – войны нет, ты живой, здоровый, на полках в магазинах все есть. Тебе мало? Давайте радоваться тому, что есть!

Эмма КИНАС
"Камчатский край", 05 октября 2011 года

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite