концерты:+7 916 586 71 88
+7 925 863 30 32
официальный сайт
 
 

Пресса

РОКовые обстоятельства

О такой карьере можно было только мечтать. Победы на всевозможных конкурсах, работа в Театре Аллы Пугачевой, телеэфиры, ротации на радио. А потом – на самом пике своей популярности – она вдруг пропала. Хотя сама убеждает: нет, не пропала, наоборот, наконец-то спасла себя. Впервые за долгие годы молчания певица Ольга Кормухина решилась на откровенный разговор. О том, как она жила все это время, - в интервью Ольге Сапрыкиной.

Где-где? «Кажется совсем спилась». «Ушла в монастырь». «Нет такой певицы Ольги Кормухиной».

А она – вот, совсем рядом. Даже живет в соседнем доме. И в этом парке, где назначено интервью, мы наверняка когда-нибудь да сталкивались. Только узнать бывшую рок-бунтарку в этой набожной даме в черном совсем не просто.

Как-то очень по-будничному заказываем шашлыки в местной кафешке. «Извините, мне перед трапезой надо молитву прочитать». Я невольно отвожу глаза в сторону. Почему-то в нашей стране всегда испытываешь неловкость, когда кто-то начинает истово креститься. Наверное, потому, что в последнее время все вдруг стали массово ходить в церковь, ставить, не смущаясь вспышек фото- и телекамер, свечки. Не забывая при этом сделать лицо поблагочестивей и принять позу поэффектней. Оказалось все это – точно не про нее.

ОК: «Я отгородилась от этого мира как-то очень внезапно. Прочитала однажды дневник иеромонаха Самсона, и у меня будто душа перевернулась. Я вдруг увидела, как в зеркале, всю неправильность своего существования. Поняла, что я просто калека в духовном плане, вся переломана, как после страшной катастрофы. И даже те поступки, которые я совершала по правде, все равно были приперчены гордыней, тщеславием: Я, только Я, везде Я-Я-Я! Тогда явно осознала: если останусь в том, что называется шоу-бизнесом, уже не спасусь. И я выдернула себя, буквально за волосы выдернула».

То, что называется шоу-бизнесом, потери бойца не заметило. Ну разве что Филипп Киркоров разок другой припечатал бывшую коллегу (все-таки работали какое-то время в одном концерте – каждый по отделению) крепким словцом. «Пристрастие Кормухиной к алкоголю известно всему тусовочному миру, - рассказывал он как-то в интервью. – У нее есть слабость: как она напьется, лезет тут же в драку. Ну и со мной было дело, отрицать не буду, на первых «Рождественских встречах». Нас разняла Алла Пугачева. А потом сказала: «Ты что, эту дуру не знаешь?» Её, кстати, все «кувалдой» называют в тусовке».

ОК: «Ну вот, и вы тоже про Театр Пугачевой. Я там и пела-то совсем недолго. А потом... Не хочу обижать Аллу Борисовну, но и говорить неправду тоже не хочу. Поэтому лучше обойти эту тему. Хочу лишь сказать, что от людей я страдала гораздо меньше, чем от самой себя».

И она начала новую жизнь. Со стороны многим могло показаться, что жизнь эта полна лишений и потерь. Словом, даже врагу не пожелаешь. Но в том-то вся и штука, что внешние атрибуты потеряли для нее былой смысл.

ОК: «Я тогда очень жестко за себя взялась, не давала себе ни малейших поблажек. Сказала Господу: убери вокруг меня все, что мешает мне жить. И вокруг действительно все тут же стало рушиться. Одна катастрофа следовала за другой. Но вот интересная штука. Все это лишь больше меня укрепляло в своей вере. Как с луковицы спала вся шелуха, и осталось лишь ядро».

Её духовным отцом стал один из самых почитаемых старцев – протоиерей Николай с острова Залита, что на Псковском озере. У него она просила благословения, с ним советовалась. И к нему же пришла, когда созрело самое серьезное решение – уйти в монастырь.

ОК: «Мне к тому времени исполнилось уже тридцать семь лет. За спиной – два брака. На новые отношения я была не готова. Словом, я все уже взвесила... А старец мне вдруг и ответил: «Нет, скоро муж вернется, ты будешь венчаться». Я тогда чуть не ляпнула: какой из двоих-то? А батюшка продолжил: «Ой, а жених-то какой благочестивый!» - причем с такой интонацией, будто этот человек перед ним сидит. Тогда поняла: нет, ни тот, ни другой».

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Тогда кто же? Ольга до сих помнит, как приехала от старца домой. Молится вечером, а в голове навязчивая мысль вьется: как же так, замуж идти? Ведь это значит – полное послушание мужу. Нет, она не готова к мирской жизни.

А в это время будущий муж Ольги паковал чемоданы для возвращения в Россию. Алексей Белов, лидер группы «Парк Горького», прожил в Лос-Анджелесе десять лет. Был и сумасшедший успех, были и глубокие депрессии: зачем все это, для чего? Пройдя огонь, воду и медные трубы, он тоже пришел к храму.

Только позже, когда они уже встретились, поразились, насколько даже их биографии схожи. Ольга когда-то училась в архитектурном институте, однако все свободное время посвящала музыке. Алексей был студентом архитектурно-строительного техникума и тоже прогуливал лекции ради музицирования.

Потом она пела в ресторане, он играл с джаз-роковым коллективом «Слайды». Ее однажды заметил Олег Лундстрем, он случайно попался на глаза Давиду Тухманову. У нее вскоре появилась собственная группа – «Красная пантера», у него – целый «Парк Горького» (который вскоре после экспансии на запад был переименован в Gorky Park). Все это время она восхищалась музыкантом Алексеем Беловым, а ему нравилась та певица, которая поет как Тина Тернер.

... В этом месте, наверное, вполне логично ввернуть такую фразу: «Они не могли не встретиться, но судьба будто разводила их». Или, может, вот так: «Они ходили совсем рядом друг с другом, но долгое время их дороги были лишь непересекающимися параллелями». Что-то в этом роде. К слову, самих Ольгу и Алексея некоторая высокопарность этих слов, думаю, вряд ли смутит. Они-то уверены: их встреча была давно предрешена.

ОК: «Мы знали друг друга много лет. Но – заочно. Я уверена: это Господь не давал нам встретиться раньше. Потому что сейчас я понимаю, что ничем хорошим наша встреча не закончилась бы, было слишком рано».

Они познакомились в Свято-Даниловом монастыре. Ольга пришла туда к батюшке. Алексей зашел помолиться...

ОК: «Когда я увидела Лешу, то сразу его, конечно, узнала. Удивилась сначала: «О, и этого Господь до ума довел. Ничего себе!» Встала в сторонке, наблюдаю. Вижу, все правильно делает. И шапочку снял, и перекрестился. Но решила: подходить к нему не буду. Опять этот рок-н-ролл – нет, не надо мне искушений. Специально подождала минут десять после того, как он вышел из храма. И при выходе тут же натолкнулась на него. Будто он специально на ступеньках ждал. Говорю от неожиданности: «Здравствуйте. Вы – Леша Белов?» - «Да». - «А я – Оля Кормухина». – «Как интересно!» Позже он мне рассказывал, что когда приехал из Америки и включил телевизор, то просто ужаснулся. И это называется музыкой? А где те немногие, кого он еще помнит из прошлой жизни? К примеру, та девушка, которая пела как Тина Тернер?»

Словом, при первой встрече они долго проговорили. Ольга поведала, что ушла из шоу-бизнеса, но продолжает петь – все чаще в московском храме Феодора Студита. Алексей – о том, как он пришел к Богу. И о том, что долго искал такого старца, как Серафим Саровский, и, кажется, наконец-то нашел. Зовут его отец Николай, он живет на острове Залита, что на Псковском озере. Только вот попасть к нему никак не может. Почему-то все, кто обещают отвезти к нему, куда-то пропадают. «Да? – удивилась Ольга. – А это мой духовный отец».

ОК: «Я тут же позвонила на остров, спросила благословления у отца Николая: может ли к нему приехать раб божий Алексей. И вскоре мы вместе отправились на остров».

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Сегодня на острове Залите у Ольги и Алексея свой дом. Сюда они убегают от московской суеты, в которой даже самый спокойный человек превращается в подводную мину: с шипами во все стороны – не трогай, убьет. Вот только отца Николая, который когда-то не разрешил Ольге уйти в монастырь, уже нет. Он умер четыре года назад. Успев дать благословение Ольге и Алексею на венчание.

ОК: «Почувствовала ли я при первой встрече, что Леша и есть мой будущий муж? Конечно, нет. Я и думать об этом не смела. Потому что Леша для меня был такой глыбой, а я... Мне трудно говорить: очень многое поменялось у меня внутри, прежде всего – по отношению к самой себе. Не то чтобы появилась неуверенность. Нет, скорее так: пропала самонадеянность. Мы, конечно, постоянно встречались – Леша мне периодически звонил, мы долго вели беседы, иногда ходили вместе на какие-то церковные праздники. Я приходила в их храм, он – к нам».

Однажды Алексей рассказал, что, будучи на гастролях в Нижнем Новгороде, встретил одну девушку, она писала иконы. «Представляешь, зашел в мастерскую и вижу – такое лицо намоленное и в глазах что-то...»

ОК: «А ведь Нижний Новгород – это моя родина! Я тут же у Леши спрашиваю: «Где ты ее встретил? В каком храме? Не волнуйся, там наместником – брат моего кума, так что никуда эта девушка не денется, наша будет».

Как сестра брату сказала – с готовностью помочь устроить судьбу близкого человека. А за советом оба поехали на остров, к отцу Николаю.

ОК: «Я по дороге Лешу спросила: «Признайся честно: а ты готов исполнить волю Божию? А вдруг батюшка скажет – в монастырь?» И Леша твердо ответил: «Готов». Я только улыбнулась: «Ой ли, ну посмотрим. Иногда старец такие вещи говорит...»

И рассказала она ему тогда такой случай. Ехала как-то к старцу одна женщина со своим женихом – просить благословения на брак. И туда же, на остров, отправился мужчина – по своим каким-то делам. По дороге с ним приключилось нечно странное: примерно на полпути машина вдруг заглохла. Копался тот мужчина в машине, копался, ничего не нашел. Часа через два автомобиль внезапно заработал. Подъезжает мужчина к келье старца, и оттуда как раз выходят и отец Николай, и та женщина с женихом. И батюшка, который не дал благословения на брак, вдруг показывает на этого совершенно незнакомого ей мужчину: «А вот и твой муж». Они, как люди воцерковленные, понимающие, что такое воля Божия, ни слова не говоря, взяли благословение и поехали венчаться. «И ты знаешь, Лешенька, - закончила Ольга свой рассказ, - все говорят, у этой пары просто идеальный брак».

ОК: «Сказала и сама себя поймала на мысли: а вдруг и с нами так будет? Я эту мысль, как муху назойливую отгоняю, а внутренний голос мне продолжает говорить: а вдруг? Но в итоге я все-таки убедила себя, что это абсолютно нереально. На том и успокоилась. Приезжаем мы к батюшке, он выходит к нам. Спрашивает у Леши, показывая на меня: «Это жена твоя?» - «Нет». Потом ко мне обращается: «А это муж твой?» - «Нет». – «Тогда венчайтесь». Мы тут в разные стороны как шарахнулись! Леша, немного придя в себя, подает голос: «Батюшка, а я тут девушку в монастыре встретил, у нее в глазах что-то такое...» Батюшка улыбнулся: «Да я пошутил». И – уже глядя на меня: «Не ходила бы за него замуж, смотри-ка – в глазах он что-то видит». Но мы-то уже поняли, что он не шутил. Старцы такими вещами не шутят».

ГОРЬКИЙ ПАРК

На свадьбу и венчание в церкви Феодора Студита собрался весь столичный бомонд. Отчет о событии даже появился в светской хронике: «Некоторое время голос Кормухиной не сотрясал радио- и телеэфир, но российская публика не смогда забыть той энергетики, что исходила от обворожительной певицы. Все это время Ольга существовала вне шоу-бизнеса, да и сейчас она поет в хоре церкви Феодора Студита, где и проходило, собственно, венчание. Мужем Ольги стал небезызвестный певец из группы «Парк Горького» Алексей Белов. Ольга и Алексей познакомились около года назад в церкви и сочли это знаком судьбы. Молодожены так набожны, что даже свою первую брачную ночь отложили на после свадьбы. Пара смотрелась прекрасно, а Ольга просто сияла и лучилась от счастья. На ней было белое кружевное платье тонкой работы, подчеркивающее стройный стан, а длинная фата придавала невесте свежесть и таинственность. Алексей был неотразим и элегантен в черном праздничном костюме, с которым прекрасно гармонировали белые волосы. Свадьба в «Golden Palace» была в самом разгаре, но гости ждали чуда – песню от самой невесты. И она запела... Даже циничные фотографы и журналисты, видавшие многих звезд, не смогли сдержать внезапно подступивших слез. Сентиментально звучит? Но зал замер и как завороженный внимал мощному струящемуся голосу. Такими голосами обладают только личности».

ОК: «После благословения батюшки мы в Лешей вдруг будто увидели друг друга. Но не как в миру привыкли смотреть : нравится – не нравится, а увидели как бы изнутри. Я своим нутром почувствовала его нутро. И сразу нас будто каким-то приятным хрустальным колпаком накрыло, весь мир исчез за его прозрачными стенками. И так стало комфортно, и время будто остановилось».

А вскоре у супругов родилась дочь. Отец Николай еще за год до появления малышки на свет дал четкие указания: крестить ребенка сразу же на следующий день после выхода из роддома. Будет сын – назвать Анатолием, дочь – Анатолией.

ОК: «И вы представляете, на следующий день после моего выхода из роддома как раз был день великомученника Анатолия».

Сегодня Анатолии шесть лет. Родители пока решили не отдавать ее в школу. «Уж имея два высших образования, я смогу с ней пройти начальный курс», - говорит Ольга. Почти все время Анатолия проводит на острове Залита – там, где когда-то ее родители получили благословение отца Николая. Она почти не помнит батюшку: слишком мала была. Но по рассказам мамы и папы знает, что появилась на свет совсем не случайно.

Ольга Сапрыкина
журнал "Атмосфера", ноябрь 2006

   
 
Создание и поддержка сайта DotRuSite